9游会关注党员成长激发组织活力在基层落实“四个全面”
栏目:行业新闻 发布时间:2024-01-18
 9游会“真羡慕‘体制内’的党员,经常得到培训机会”,玉林市中药材市场党支部书记吴志英在座谈会上发出由衷的感慨,并建议加强对“体制外”党员的培训,最好是到市场办班,让她们学得方便,学得安心。  这不是个别“体制外”党员的呼声。在自治区组织部和工商局走访非公企业的过程中,普遍反映这个领域非常缺乏培训。从实际情况看,党的教育培训对非公经济组织的覆盖比较欠缺,系统性、针对性的培训少,无论是党组织书记、

  9游会“真羡慕‘体制内’的党员,经常得到培训机会”,玉林市中药材市场党支部书记吴志英在座谈会上发出由衷的感慨,并建议加强对“体制外”党员的培训,最好是到市场办班,让她们学得方便,学得安心。

  这不是个别“体制外”党员的呼声。在自治区组织部和工商局走访非公企业的过程中,普遍反映这个领域非常缺乏培训。从实际情况看,党的教育培训对非公经济组织的覆盖比较欠缺,系统性、针对性的培训少,无论是党组织书记、党员员工,还是出资人,都强烈要求得到学习提升的机会。

  民之所盼必为9游会。自治区组织部和工商局边调研边着手制定培训方案,对全区非公经济组织党员的行业分布、岗位特点、培训需求进行深入分析,分门别类列出清单,区分党建机构工作人员、党组织书记、党务工作者、党员员工和出资人五类人员的“胃口”,分别推出培训“套餐”,开展集中培训、上门培训、自主培训、网络培训等形式多样的培训。既有“送出去”的培训班,也有“请进来”送教上门的培训班;既有在各级党校的示范培训,也有到企到厂的现场教学。全区在广大非公经济组织中下一场“普天雨”、“及时雨”。

  “以往开会学习经常打瞌睡,这次参加培训还觉得听不过瘾。”在自治区党校参加培训的学员欣喜万分,就餐时还拿出手机浏览拍照的课件。

  只有真正做到干什么训什么,缺什么补什么,才能提起学员的学习兴趣,解决“打瞌睡”问题,达到培训效果。广西这次千场大培训,突出针对性,从自治区层面统一培训方向,把增强党性作为第一任务,将理想信念教育和能力建设贯穿始终,既加强政治理论和党性教育,又贴近生产经营实际,结合“靠本领吃饭”的行业特点,做到党务知识与业务知识“1+1”同时培训,思想建设与能力建设同步推进,补足精神之“钙”,解他们的业务知识之“渴”。

  广西瀚德集团刚成立党委不久,万事开头难,主抓党务的副书记李王玉对于新党委如何开展工作犯愁,感到现有知识还是不够。南宁市安排他参加党组织书记专题培训班,在听了党务专业课,观摩了广西湘桂糖业集团党委、广西凯威有限公司党支部等党建示范点,李王玉不仅系统掌握了党建知识,而且对党委建设有了参照样板,愁云顿消。他说:“这次培训让我大大缩短了学习追赶的时间,对我的工作很有帮助,希望今后能多举办这样的培训。”

  培训责任全覆盖。注重统筹协调、分工负责,把培训任务分解落实到区直各有关部门和各市,做到各负其责、各司其职,上下联动、协力推进。主要分三个层面展开:(1)在自治区层面,由工商局等有关区直部门分领域、分专题开展示范培训;(2)在市、县层面,由14个市和110个县(市、区)按照属地管理的原则,分级分类抓好所属党组织的全面培训;(3)在非公经济组织自身层面,着重抓好党员员工自主培训。

  场地设施应用尽用。充分发挥各级党校、干部学院、行政学院、高校的培训主阵地作用,举办示范性培训班,对各地党建工作机构负责人、党组织书记9游会、党务工作者和出资人进行培训。广泛利用企业、行业协会、工业园区的场地设施等资源,组织行业相近、地域相邻的党员员工开展培训,上门提供个性化的培训服务。依托各级远程教育视频系统、各类网络平台和大众传媒,随时随地开展培训。将全区非公经济组织党建示范点开辟为现场教学观摩基地,让学员第一时间知行合一,检验学习成果。

  责任的明晰,调动了各方面的积极性。自治区党委组织部在广西干部学院、自治区党校分别举办了2期党建机构骨干培训班和2期党组织书记示范培训班,树立了全区的办班标杆。自治区工商局等区直部门举办了类似培训,为各市县开展高质量的培训提供了办班借鉴。玉林市充分调动乡镇和工业园区的积极性,形成全市各级共同开展培训的格局,共举办培训班1106期,是举办培训班最多的市。北流市利用陶瓷行业协会30多家陶瓷企业培训资源,在班组、车间、行业党校开设培训课堂,对行业内的2000多名党员员工进行全员培训,成为行业培训的典型。

  科学安排培训课程和培训时间。每一类培训班都至少安排两期,目的是让学员有选择的余地,不出现因为工作需要参加不了培训的情况,使培训不漏一人。每一期培训不超过三天,这是经过深入调研,汇总得出的业主支持9游会、员工认可的最合理时间安排。

  师资选配求“精”务“实”。从区外邀请了一批专家、学者来广西讲学,以先进地区的先进经验开拓学员的眼界、引发思考。从区内挑选一批经验丰富的党务骨干、“土专家”现身说法,使培训更接地气。精心的安排换来了精彩的培训。有许多场面震撼了学员的内心,引起强烈共鸣。比如,十八大代表王志霞用党旗说故事,课堂伊始就特意拿出一面17年前党支部成立时全体党员签名的党旗,震住了全场。“工作上下岗了,入党时的承诺不能下岗,员的责任不能下岗”,“企业党组织不是摆设、不是点缀,而是凝聚员工的核心,是攻坚克难的堡垒,作为书记一定要领好岗”,等等,类似一语击中心肺的语句引发了雷鸣般掌声。许多党组织书记听了课以后,都要求拷贝课件,表示回到企业立即开展内部培训,将先进经验进行复制推广。