9游会司法培训课堂上怎能随便开“黄腔”
栏目:行业新闻 发布时间:2023-12-31
 9游会“凡是中国大陆的女孩子到法国留学的,回来之后都烂得一塌糊涂,都是‘超级潘金莲’。”8月23日凌晨,网友“巴黎观察”在微博上将司法部司法行政学院副教授张海峡评价留法女大学生的视频公布,引发大量网友围观。该微博经知名学者于建嵘转发后,传播速度迅速加快。张海峡声称自己已完成取证,将起诉于建嵘。(据8月24日《京华时报》)  笔者曾参加过多次业务培训,讲课的老师们风格各有不同:有的老师一板一眼,

  9游会“凡是中国大陆的女孩子到法国留学的,回来之后都烂得一塌糊涂,都是‘超级潘金莲’。”8月23日凌晨,网友“巴黎观察”在微博上将司法部司法行政学院副教授张海峡评价留法女大学生的视频公布,引发大量网友围观。该微博经知名学者于建嵘转发后,传播速度迅速加快。张海峡声称自己已完成取证,将起诉于建嵘。(据8月24日《京华时报》)

  笔者曾参加过多次业务培训,讲课的老师们风格各有不同:有的老师一板一眼,讲课非常严谨,课堂纪律严明;有的老师则风趣幽默9游会,嬉笑怒骂张口即来,偶尔也会穿插讲点小故事,或者无伤大雅的黄段子,来活跃下沉闷的课堂气氛。不过,像张海峡这样随便点评女人9游会,并指其为“超级潘金莲”,则明显太过偏激了。何况,这是在司法培训课堂上9游会,更应该注意言语尺度,怎能随便乱开“黄腔”呢?

  从网络公布的视频来看,张海峡是先抛出了一个论断,即“凡是中国大陆的女孩子到法国留学的,回来之后都烂得一塌糊涂,都是‘超级潘金莲’。”这句话就将范围限定在所有去法国留学的女生身上,明显是以偏概全。为了证明其论断,这位副教授举了个具体例子:自己亲眼见到的一位从法国留学归来的女生,回国后就与丈夫离婚,并调侃“从法国回来之后都是长江后浪推前浪,一浪更比一浪浪。”

  这种肆无忌惮的腔调,毫不尊重法国女留学生的评断,实在是有违师道。虽然这只是一个内部培训,讲课者与听讲者都是司法圈内人士,双方可能都比较熟稔,但也要遵守课堂培训的规则,不能突破道德底线。从张海峡的讲课视频以及博文,可以看出他是一位在业内有些名气的讲师,有自己的讲课风格,很受部分学生的欢迎。不过,也正因如此,张海峡更应该注意自己的言行,以避免误导学生,惹来不必要的麻烦。

  至于张海峡声称要起诉于建嵘,我认为没有必要。是你自己犯错在先,言语不谨慎,违背了师道尊严,又涉嫌侮辱女性群体。如果张海峡坚持起诉的话,我看只会是自取其辱,还将因此而遭到更大的舆论谴责。