9游会青岛妇女儿童医院本部、国际部携手海外专家开展山东省首期与国际接轨的儿童语言发展家庭训练课堂
栏目:行业新闻 发布时间:2023-12-26
 9游会2020年7月11日,青岛市妇女儿童医院儿保科、青岛妇儿国际部儿保科携手美国培声听力语言中心及其博鳌培声国际医学中心,成功开展山东省首期、基于国际认可的儿童语言沟通发育循证理念的家庭训练课堂,开启山东省“以家庭为中心”先进干预模式的新篇章。  “美国培声早期儿童语言家庭训练课程(Bethel Family Training for Early Communication & Langua

  9游会2020年7月11日,青岛市妇女儿童医院儿保科、青岛妇儿国际部儿保科携手美国培声听力语言中心及其博鳌培声国际医学中心,成功开展山东省首期、基于国际认可的儿童语言沟通发育循证理念的家庭训练课堂,开启山东省“以家庭为中心”先进干预模式的新篇章。

  “美国培声早期儿童语言家庭训练课程(Bethel Family Training for Early Communication & Language Development)”由美国培声言语语言病理专家团队,专为0-3岁面临语言发育落后的婴幼儿家长打造,基于目前国际上最先进的“以家庭为中心”的干预模式,旨在引入最新的循证理论和北美语言病理专家的系统示教视频,通过实操指导家长进行科学的家庭语言干预。课程获得美国注册知识产权,并且得到北美和英国认证的双语言语语言病理师的认可。

  本次家庭训练课程首次在山东开讲,由儿保科主任张风华主任领衔授课,特邀美国培声听力语言中心主任兼首席科学家、美国言语语言病理学家及听力学家刘雪曼教授进行开场授课。课程结束后,家长们纷纷表示课程循序渐进,讲授内容操作性强,实用性高,期待尽快将所学的知识和方法运用在日常亲子互动和语言学习中。

  “儿童语言家庭训练课程”以权威儿童语言发展指南《爸妈带我学说话》为循证基础,是针对家庭语言促进的实际操作课程。该课程共计6课时,以理论和实际操作为主,理论课程包括《儿童语言发育迟缓的家庭语言干预–开启儿童语言治疗新模式》《帮助家长少走弯路!解密儿童语言发展的常见误区》《帮助家长树立科学观念!儿童语言发展全面评估及科学干预路径》;实操课程通过携手北美言语语言病理专家视频演示讲解的形式展现,包括《家庭语言训练方法之“同看”》《家庭语言训练方法之“同玩”》《家庭语言训练方法之“同说”》。

  据了解,家庭语言训练方法演示视频由培声北美资深言语语言病理学家亲身示范,采用正反案例演示的方式,帮助家长直观地理解专家“提倡”与“不提倡”的互动方法,力求将“同看、同玩、同说”家庭干预系统化繁为简,家长学习后即可立刻在家中实践。

  培训内容澄清了“贵人语迟”等常见的儿童语言发展误区,颠覆了以往错误的语言交流方法,帮助家长树立了正确的语言促进观念,并将科学的干预方法分步骤拆解,便于家长们先学习模仿并在生活场景中实践运用。培训结束后,家长们均感慨学有所获。

  张风华教授介绍,根据权威科研,0-3岁婴幼儿中,大约有18%-20%面临语言发育迟缓。语言能力是孩子生活、学习和社交的基础能力,语言发育落后不仅严重影响儿童的交往和适应能力,还会对日后的情绪、行为、阅读9游会、写作和学习能力产生深远的不良影响,因此,语言发育迟缓婴幼儿的早发现、早干预,以及科学的干预,是激发孩子语言沟通潜能,提高孩子与家庭生活质量的重要原则。

  那么,家长在孩子的语言干预中应该扮演什么样的角色?张教授强调,儿童的早期语言学习主要是在家庭环境中,由家长在日常亲子互动中提供有效的语言输入和语言刺激。相较于儿科医生、言语语言治疗师等专业人士,家长有更多的时间和机会和孩子交流互动,因此9游会,在儿童的早期语言干预中,家长的积极参与必不可少。已经有大量临床科研和实践证明,家长在专业人士指导下,能够学会科学的家庭互动原则和方法,并将之运用到和孩子的日常互动中,从而有效提高孩子的语言沟通能力9游会。

  刘雪曼教授提醒家长,可以根据以下预警现象,初步判断孩子的语言发展是否跟上了同龄人的正常进程:一岁的儿童还没有讲出有意义的第一个词(比如,“妈妈”,“要”);两岁的儿童还没有50个词的词汇量,还没有开始把两个词放在一起(比如,“要饼干”,“爸爸抱”);三岁的儿童还没有开始出现三个词的简单句子(比如,“爸爸开车车”,“妈妈拿苹果”)。

  若家长担心孩子面临语言发育落后,请不要观望等待,需尽快带孩子到权威的专科等接受全面语言沟通筛查。若筛查未通过,则需进一步接受全面发育评估和语言评估,由儿科医生、言语语言治疗师等专业人士根据孩子的发育特点制定干预计划,并指导家长开展有针对性的家庭干预。

  本次“儿童语言发展家庭培训课堂”,是青岛市妇女儿童医院儿保科对于与国际接轨的儿童语言评估干预模式的再次推动。作为首批参与“培声儿童语言发展家庭培训师专业资格培训”并成功开展家庭培训的标杆单位,青岛市妇女儿童医院儿保科将定期开展家庭训练课堂,并向其他医院和机构开放专业实习观摩,携手各地医疗界同仁共同推广“以家庭为中心”的先进干预模式。

  青岛市妇女儿童医院儿保科率先建立儿童语言专科门诊,长期以来在儿童语言障碍、发育迟缓、沟通障碍评估、干预领域不断深耕,在该领域有较高的学术影响力。致力于推动国际交流与学术合作,引进先进的诊断治疗工具和理念,从而造福广大语言迟缓、语言障碍儿童和他们的家庭。

  2014年张风华主任编写发育行为儿科领域第一本专著——《发育与行为儿科学》的语言障碍章节。

  2016年受邀在全国妇幼保健大会早期发展论坛上就儿童语言发育迟缓的早期干预做大会发言

  2017年,在张主任推动下,青岛市妇女儿童医院儿保科携手美国培声听力语言中心,共同举办山东省首期“美国培声DREAM-C儿童语言发展临床专业资格培训”,并率先引进中国大陆首个被国际认可的标准化儿童语言评估工具——梦想普通话听力理解和表达能力标准化评估DREAM-C,成为国内首批开展标准化儿童语言障碍诊治的领军单位。

  2018年,张风华主任受邀在浦江论坛——中美儿童语言障碍国际论坛上就语言障碍的发展做专题发言。

  2018年,获批中华医学会发育行为儿科学组儿童语言门诊规范化建设协作组首批成员单位,也是山东省内唯一。

  2018年,青岛市妇女儿童医院儿保科特邀培声专家团队实现了首次跨专业的婴幼儿语言沟通全面评估会诊。会诊使用了首个被国际认可的婴幼儿全面语言沟通评估工具——梦想婴幼儿语言沟通测评DREAM-IT,共同探索针对婴幼儿语言发育迟缓的中外专家“跨专业诊疗模式”。