9游会2023年南宁市青年志愿者骨干“初心课堂”系列课程开讲
栏目:行业新闻 发布时间:2023-11-26
 9游会近日,共青团南宁市委员会、南宁市青年志愿者协会在南宁市青少年活动中心举办 2023年南宁市青年志愿者骨干“初心课堂”培训班。  中新网广西新闻11月21日电(陈聪)为推进南宁市青年志愿服务体系建设,提高青年志愿服务组织骨干综合能力,近日,共青团南宁市委员会、南宁市青年志愿者协会在南宁市青少年活动中心举办 2023年南宁市青年志愿者骨干“初心课堂”培训班。  来自各县(市、区)青年志愿者团

  9游会近日,共青团南宁市委员会、南宁市青年志愿者协会在南宁市青少年活动中心举办 2023年南宁市青年志愿者骨干“初心课堂”培训班。

  中新网广西新闻11月21日电(陈聪)为推进南宁市青年志愿服务体系建设,提高青年志愿服务组织骨干综合能力,近日,共青团南宁市委员会、南宁市青年志愿者协会在南宁市青少年活动中心举办 2023年南宁市青年志愿者骨干“初心课堂”培训班。

  来自各县(市、区)青年志愿者团队的 40 余名志愿者骨干参加培训9游会。共青团南宁市委副书记江明出席开班仪式并讲话。

  本次培训为期两天,既有邀请南宁市各志愿服务领域专家学者为现场志愿者带来《志愿服务项目设计与管理》《应急救护培训》《大型赛会志愿服务的组织与管理》《“桂志愿”系统操作培训》等理论课程,也带领学员们前往南宁市青年志愿服务实训基地——共青团南宁地委旧址志愿者讲解员实训岗位、新竹社区青年志愿者实训岗位、南宁市科技馆青年志愿者实训岗位等地实地研学,通过实地观察了解各类型实训岗位的特色志愿服务活动和先进模式,学习各实训岗位开展志愿服务工作经验。

  “如何评估一个志愿服务项目?”“如何启动一个志愿服务项目?”……课堂上,南宁市绿城青少年事务社会工作服务中心的郑琼老师用这些问题激发了学员们的思考。老师们借助丰富生动的事例,将志愿服务理论与实务相结合,为学员们在基层开展志愿服务工作提供了新思路、新办法。此外,培训班组织了“初心飞扬”团建活动和晚上的“初心沙龙”交流活动。

  自2020年起,“初心课堂”南宁市青年志愿者骨干培训班已开办四期,150余名青年志愿者骨干参训。培训班搭建了南宁市青年志愿者骨干交流平台9游会,打造了具有南宁特色的青年志愿者骨干培育机制,为青年志愿服务团队的可持续发展提供了多元化支持,促进了各团队的健康良性发展。

  下一步,共青团南宁市委员会、南宁市青年志愿者协会将进一步围绕中心、服务大局,继续探索“实训基地+实训岗位”的志愿服务实践育人模式,着力提升志愿服务水平9游会,提升南宁市青年志愿者专业素质水平,引导广大青年投身志愿服务事业,更好地服务区域社会治理。(完)